Проза о футболе

Закрыть ... [X]

Катя Вертунова

Говорят что, футбол, это увлекательно, некоторые даже в него болеют. Выглядит это немного несуразно: на лавках, выстроенных под откос, теснятся человеки и орут благим матом, невесть что.  Никогда не слышала о том, чтобы болели в футболе. Наверное, потому, что я глуха и ничего не слышу кроме себя.  В футбольном мире все люди делятся на три части. Одни, за футбол болеют. Наверное, болеть им больше не за что, такие называют себя болельщиками. Они получают удовольствие оттого, что смотрят за тем как Другие играют. Другие не болеют, им не нравится наблюдать, они игроки. Игрокам болеть нельзя, иначе придется стать болельщиками или Третьими. А Третьи вообще не знают о том что можно болеть и играть, они просто живут. Правда, как правило, не очень долго, по сравнению с теми, кто играет и наблюдает. Жить бывает опасно и тяжело. Получается, что если умеешь играть или болеть нет необходимости жить, ведь все есть. Правила всегда известны и не меняются. Но есть смельчаки, которые не боятся трудностей, и им на футбол наплевать, и на другие игры наплевать. Им важно чтобы все было по настоящему.
Мой папа был футболистом, сейчас он папа и еще муж. Мамин. Он перестал играть в футбол, когда начал играть в папу. Но, играя, в папу он научился быть болельщиком. Он хотел, чтобы у него родился сын, которого он бы сделал футболистом, таким, каким был сам, даже лучше. Но родилась я, и у мамы на меня были совершенно другие планы. Она сказала, что футболистом я не буду. Тогда папа решил сделать меня болельщиком. Он стал рассказывать про самых хороших футболистов. Потому что футбола без футболистов и болельщиков не существует. Но про болельщиков нечего рассказывать, потому что они либо бьют друг другу лица, либо нарушают спокойствие сограждан своими гудками и криками. Да и кто знает имя хоть одного известного многим болельщика. Я не знаю, может потому что я мало знаю о окружающем меня мире. Не забывайте, ведь я глуха, и знаю лишь то, что идет из меня.
Самые хорошие футболисты, по мнению моего папы, играют в команде Динамо-Киев. Но когда следишь только за игрой хороших футболистов, начинаешь забывать о том, что есть плохие. Появляется серость. И чтобы не исчезли краски, начинаешь искать, во всей этой картинке, лучших среди хороших. Самым лучшим в самой хорошей команде был Олег Блохин. Он очень часто загонял мяч на его законное место -  в ворота противника. Из меня получился хороший болельщик. Между мультиками, фильмом «Семнадцать мгновений весны» и футболом я выбирала футбол. Даже если матч передавали по Маяку. В общем, папа добился своей цели и успокоился.
 Он был закоренелым болельщиком со стажем, и с прошлым футболиста. Можно даже сказать что он «сидел на мяче». Когда мне было лет девять, футбол для меня умер. Просто самый лучший футболист ушел из него. И я вместо футбола опять стала смотреть мультики и Москву, которая не верит слезам. И папа понял, что нужно купить второй телевизор и квартиру разменять на двухкомнатную, с доплатой, конечно. Потому что в те времена было очень сложно с жильем, да и  телевизоры в магазинах не пылились на полках. В общем, папа перешел на другую работу, чтобы заработать больше денег и спокойно смотреть футбол. Но не успел, добиться заветной мечты, потому что мир вокруг изменился. И многие болельщики и игроки стали Третьими. Я тогда ничего не поняла, но сейчас думаю, что это был подарок судьбы для самых закоренелых игроков и болельщиков. Им пришлось хотя бы немножко пожить. В новом мире изменилось все, даже папа. Он теперь не болеет футболом.
А я к этому времени получила паспорт и уехала из дому и сама решаю, кем хочу быть и точно знаю, что сейчас быть болельщиком не хочу. Пока я не нашла в своей жизни места футболу. Когда-то, благодаря папе, в ней нашлось место одному футболисту. Но футболист исчез, а вместе с ним исчезло и место. Сейчас мне нравится по вечерам придумывать новые правила  на завтра, и я редко смотрю мультики.
К тому времени как, папа понял все о моих отношениях с футболом и футболистами, ему уже было все равно болельщик я или нет. Потому что сейчас у папы три квартиры и три телевизора.   И в новом мире он нашел новую игру. Теперь он автомобилист. И учит мою младшую сестру любить автомобили. Пожелайте им обоим удачи, если где ни будь, встретите. Но что-то мне подсказывает, что в нашей семье не появится второго автомобилиста.

© Copyright: Катя Вертунова, 2002
Свидетельство о публикации №202102300088

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Катя Вертунова

Рецензии

Написать рецензию

Другие произведения автора Катя Вертунова

Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Вход для авторов   Регистрация   О портале       Стихи.ру   Проза.ру


Источник: http://proza.ru/2002/10/23-88


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Футбол и жизнь: поэзия и проза, футбол - Блог на Смешное блюдо на конкурс


Проза о футболе Проза о футболе Проза о футболе Проза о футболе Проза о футболе Проза о футболе Проза о футболе Проза о футболе


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ